班戈学院2021年推荐优秀应届本科生毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案

2020-09-23 浏览量:0
 
  根据中南林业科技大学《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》精神和班戈学院具体情况,特制定班戈学院2021年推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)工作方案。
  一、学院推免生遴选工作领导小组
  组长:邓天文
  副组长:彭金波、侯茂章
  成员:邓天文、彭金波、侯茂章、曾文、汤慧芳
  二、学院推免生推荐工作专家审核小组
  已按相关要求成立专家审核小组,此处略。
  三、推免生资格申请基本条件
  (一)学院2021届电子信息工程、林学、会计学和金融学四个专业的应届本科毕业生。
  (二)遵守高等学校学生行为准则,履行高等学校学生义务,品行优良;身体健康状况符合2003年卫生部、国家残疾人联合会颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的体检标准,心理健康;无剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。
  (三)学业成绩符合以下条件
  1. 第1至第6学期必修课程平均成绩(课程成绩均不计算重修成绩,下同)在专业(或专业方向)排名前15%以内,不及格课程不超过二门。
  2. 雅思成绩6.0分及以上或TOFEL成绩70分及以上或全国大学英语六级考试425分及以上。
  (四)在实践创新方面取得突出成就,成绩排名可以放宽,具体为:
  1. 综合测评的附加分在10-20分(含10分,不含20分),第1至6学期所修课程平均成绩可放宽至专业排名前40%以内(其它条件不变)。
  2. 综合测评的附加分在20分及以上者,课程成绩排名可放宽至专业排名前60%以内,且可直接申报单列指标,经所在学院推免生工作小组审查并公示,学校推免生遴选工作领导小组根据附加分从高到低进行审定,在学校单列指标中直接确定为推免生并公示。
  四、推免生的综合测评
  符合推免生申请条件的学生为推荐免试攻读硕士学位研究生候选人,由学院推免工作小组对候选人进行综合测评,根据综合测评得分从高到低排序,确定推荐名单。
  学院加强对推免生候选人特殊学术专长的审核,成立专家审核小组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,不少于5人),对推免生候选人的科研创新成果、论文、 竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,并组织推免生候选人在学院一定范围进行公开答辩。答辩全程录音录像,答辩结果要公开公示。未通过审核鉴定或答辩的候选人不得推荐。
  (一)综合测评内容
  班戈学院推免生综合测评指标体系见表1。综合测评分由基本分和附加分两部分组成,其中基本分又包括必修课程加权平均成绩(根据学校教务处数据确定)和面试加权成绩两部分;附加分包括学生在各类学科竞赛、科研实践等活动中取得的成绩和在文艺、体育及社会工作等方面的特长所折算出的分值等。
  (二)综合测评分计算
  1. 综合测评分=基本分×100% +附加分×20%
  基本分=必修课程加权平均成绩+面试加权成绩
  必修课程加权平均成绩=候选人实际必修课程平均成绩×权重
  面试加权成绩=候选人实际面试得分(百分制)×权重
  表1:中南林业科技大学班戈学院推免生综合测评指标体系
  综合测评分 基本要素 权重 测评内容
  基本分
  (满分100) 必修课程加权平均成绩 70% 前6学期所修课程平均成绩
  面试加权成绩 30% 思想品德与修养;人文素质与科学素养;组织与协调能力;口头与书面表达能力;英语应用能力;实践能力与创新意识;培养潜质等等。
  附加分 学科竞赛类、科研成果类、其他类
  2. 附加评分细则
  附加分中单个项目的计分办法见《中南林业科技大学推免生申请条件及综合测评指标体系 (2019 年修订)》。
  按照《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2020]12号)和《中南林业科技大学推荐和接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》(中南林发〔2020〕6 号)等相关文件要求,以及学校推免生遴选工作领导小组研究决定,现对我院2021年推免工作的有关事项补充通知如下:
  (1)综合评价的范围。学业成绩、参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、学科竞赛获奖等体现学生全面发展的几个方面,每个方面有多项加分情况时,原则上只取一项计分。
  (2)严格审核认定学生的特殊学术专长。推免生学术专长原则上仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或者第一作者发表的与学业相关的科研论文;作为主力成员参加与学业相关的国内权威科研竞赛(全国赛)并获得三等奖以上奖励(国际赛事参照执行,但不得低于国内赛事相关要求)。学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。对于社会质疑较多的赛事、刊物,从严把握。
  五、推免生名额分配
  (一)学校分配给学院4个推免生名额,由电子信息工程、林学、会计学和金融学四个专业各获得一个名额。根据综合测评成绩高低,学院将向学校推荐5名学生,其中第5名为递补学生(即如果获得推免生资格的学生放弃名额,递补学生可获得该名额),递补学生为附加分最高的学生。根据各专业在读人数(不包括留级、休学学生)×15%,确定该专业具有申请推免生名额资格的学生名单。
  (二)学校今年同时设立单列指标,符合学校规定要求的学生可申报,具体按《中南林业科技大学推免生申请条件及综合测评指标体系 (2019 年修订)》规定执行。
  (三)教育部规定时间截止后,被确定的推免生如果无招生单位接收或本人放弃,则该生推免生资格作废,名额不得转让。
  六、推荐工作程序及时间安排
  (一)8月27日-9月3日:学校发布推免通知后,学院宣传发动,组织符合条件的学生申报单列指标,并将单列指标推免学生的申请材料报送教务处审核。
  (二)9月4日-9月23日:学校推免生遴选工作领导小组组织专家审查确定单列直通推免生名单,并在教务处网上进行公示;学校根据推免生候选人名额分配原则计算并公布下拨学院指标。
  (三)9月23日-9月24日:符合申请条件的学生填写《中南林业科技大学推免生资格申请表》(一式两份)及承诺书,并于9月24日下午5:30点前将英语雅思或六级成绩单、有关科研项目、科研成果与奖励证书的原件及复印件等材料交至班戈学院教务办(致远楼404室)王依老师处。材料不齐者,视同弃权。学院领导小组对申报学生的资格进行审查。
  (四)9月25日:下午2:30-5:30,学院进行面试考察,地点为班戈学院视频会议室。
  (五)9月25日-9月28日:学院将根据综合测试成绩从高到低的原则,确定推荐名单,并在学院网站上予以公示。申请学生需提供书面承诺,录取后按要求就读,不得再报名参加全国2021年硕士研究生入学考试或申请国外硕士研究生。
  (六)9月28日:学院在上午11:30之前向学校提交有关推免生材料。
  (七) 9月29日-10月8日:学校推免生遴选工作领导小组确定推免生名单,并在教务处网上进行公示;推免生填写《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》,并到教育部推免生管理系统进行网上报名。
  (八)学院联系人:王依;联系电话:0731-85658532。
  七、本方案由班戈学院推免工作领导小组负责解释。
  中南林业科技大学班戈学院
  2020年9月23日
中南林业科技大学 班戈学院
版权所有 Copyright © 2014-2023
  • 地址:湖南省·长沙市·天心区·韶山南路498号
  • 邮编:410004
  • 电话:0731-85658663
  • E-mail:adminbcc@bangor.edu.cn